ВойтиПодписка на рассылкуНовости компании
|
Упаковочные машины. Виды упаковочных машинСегодня просьба покупателей «Заверните!» неактуальна, потому что в любом магазине все продукты уже упакованы, причем именно в ту упаковку, которая максимально соответствует данному товару. Действительно, до недавнего времени отечественные производители и владельцы магазинов были незнакомы, с прогрессивными способами упаковывать свои товары и обходились бумагой и полиэтиленовыми пакетами. Сейчас все изменилось и каждый товар находит свою «одежку». «Так, например, хлебобулочные изделия пицца, коржи, булки, хлеб пакуются без подложки», рассказывает Александр Петрашко, эксперт по внешней экономической деятельности компании «Окант & К». Некоторые рассыпчатые кондитерские изделия печенье, щербет, пахлава упаковываются в лотках. Для упаковки полуфабрикатов, как и для фарша, мяса и мелких фруктов, применяется упаковка в лотки с оборачиванием пленкой. Нарезки сыров, мясных и рыбных продуктов упаковываются с помощью термоупаковочной машины. Упаковка это лицо любого товара, его «визитная карточка». Ведь покупатели еще издалека обращают внимание на красочную, добротную упаковку. Она не только обеспечивает внешний вид продукции, но и может продлить срок её хранения. Упаковка применима и при производстве товаров, и непосредственно в магазине, при расфасовке продуктов в миницехе. Самая простая ручная упаковка. Для упрощения процесса упаковки и улучшения внешнего вида можно использовать горячий стол. Горячий стол это не упаковщик, а только приспособление, поэтому его использование кардинально не меняет принцип упаковки она все равно остается ручной. Но упаковка с использованием горячего стола эффективнее из-за лучшего товарного вида, т. к. пленка плотнее обтягивает изделие. Для упаковки на горячем столе используется ПВХ пленка, stretch-пленка или обычный тонкий (1015 микрон) пищевой полиэтилен, т. к. это один из самых дешевых материалов. Процесс упаковки очень прост. Изделие вручную плотно обтягивают пленкой, после чего все образовавшиеся складки «сгоняются» вниз, и товар кладется на пластину горячего стола. Таким образом, снизу швов практически не видно, а натянувшаяся пленка обеспечивает гладкую поверхность. Так упаковываются любые пищевые продукты от кондитерских товаров до сыров и колбас, а также мясные продукты в лотках. «Производительность такой «линии» небольшая: профессионалы упаковывают таким образом до 10 изделий в минуту», — говорит Андрей Периков, генеральный директор компании «Принтшоп». Горячие столы производят в Великобритании, в Китае, в Корее, России. Упаковка в термоусадочную пленку эстетична, прочна, но недостаточно герметична. Таким образом упаковываются шоколадные наборы, парфюмерия, видеокассеты и другие непищевые продукты или продукты в коробках. Наряду с этим видом упаковки сейчас используется и упаковка «конверт», которая складывается уголком на торцах. Термоусадочная пленка это пленка ПВХ, которая экструдируется определенным способом, и при нагреве она сокращается на 40—50 %, за что и получила свое название. Рулон полурукавной пленки крепится к машине. Делается один шов (первый), в образовавшийся карман оператор укладывает изделие и закрывает крышку аппарата. По её периметру проходит запаивающий элемент струна, которая запаивает шов и одновременно обрезает его. Чтобы пакет полностью соответствовал размеру предмета, под панелью, на которую укладывают изделие, стоит вентилятор для поддува горячего воздуха. Когда пленка обдувается, она плотно обтягивает изделие по всему контуру. При этом существенна экономия пленки: шов предыдущего пакета является швом следующего. Также получила свое развитие упаковка в полипропилен на верткальных и горизонтальных упаковочных машинах. Полипропилен достаточно распространенный материал, цена его невысока. Но толщина его больше толщины пищевого полиэтилена от 20 до 40 микрон. Поэтому такая упаковка примерно на 50 % дороже упаковки на горячем столе. Вертикальные упаковочные машины применяются для упаковки сыпучих товаров: крупы, сахар, макароны, чипсы. Сверху ставится дозатор объемный, весовой или шнековый (его выбор зависит от вида продукта). Из рулона формируется рукав, из него пакет, в который сверху насыпаются продукты. В горизонтальных упаковочных машинах подача товаров идет по горизонтали. Производительность горизонтальных упаковщиков гораздо выше (до 40 упаковок в минуту и выше), но и стоимость в несколько раз превышает стоимость вертикальных. «Таким образом, по грубым подсчетам стоимость такого оборудования зависит от размеров упаковки, материалов, и пропорциональна его производительности, количество упаковок в минуту это количество тысяч долларов», — рассказывает Андрей Периков. Но благодаря высокой производительности и высокой цене эти машины скорее используются на производстве, а не в магазине. Такие машины производят в Германии, Испании, Италии, Швейцарии и России. Так, в ООО «Интеграл Плюс» разработана горизонтальная упаковочная машина МИГ-06 на базе комплексного решения Siemens Simotion. Запаечные машины применимы для упаковки продукции в готовые пакеты. Пакеты с расфасованными продуктами помещаются между запаечными планками, запаиваются и, если надо, обрезается лишний пакет. Эти машины хороши тем, что они импульсного нагрева, т.е. сварная поверхность до момента запайки холодная, а в момент запайки нагревается. Это дает некоторые преимущества: струна не пережигает полиэтилен, запаечные поверхности не перегреваются, следовательно, реже надо менять тефлоновую пленку или запаечные струны. Как правило, вышеперечисленные виды упаковок не дают преимуществ по срокам хранения, а вот вакуумная упаковка благодаря тому, что в пакете отсутствует окислитель кислород, позволяет продлить срок хранения в 2—2,5 раза. Срок хранения в вакуумной упаковке зависит от температуры и от вида продукта. Так, свежая рыба в вакуумной упаковке при температуре от 0° до +3 °С может храниться 78 дней, говядина 30—40 дней, свинина 20—25 дней, салями до 3 месяцев, созревшие сыры до 130 дней. А при использовании инертного газа во время вакуумизации срок хранения может увеличиться до года. Кроме того, в отдельных случаях вакуумная упаковка позволяет сделать изделие компактнее, следовательно, оно будет занимать меньше места при транспортировке или при хранении в холодильнике. А также в вакуумную упаковку можно упаковывать и непищевые продукты: инструменты, бумаги, электронные детали, батарейки и другие предметы, которые боятся влаги или обладают большими размерами в несжатом состоянии. Возможности для применения вакуумной машины в магазине огромны. «Многие магазины хотят иметь в распоряжении небольшую линию, в которую входит слайсер, вакуумные машины для упаковки, весы и принтер с клеящейся этикеткой, на которую наносится название торговой фирмы, наименование продукта, стоимость за килограмм, вес порции и штрихкод» — рассказывает г-н Петрашко. Эта линия позволит при покупателе нарезать и герметично упаковать мясные, рыбные продукты, сыры. Машины для вакуумной упаковки могут быть бескамерного и камерного типа, настольные и напольные. Cвежая рыба в вакуумной упаковке при температуре от 0° до +3 °C Сможет храниться 78 дней, говядина 3040 дней, свинина 2025 дней, салями до 3 месяцев, созревшие сыры до 130 дней. А при использовании инертного газа во время вакуумизации срок хранения может увеличиться до года. Преимущество бескамерных машин в том, что длина пакета практически не ограничена. С помощью сопла, на которое надевается пакет, создается вакуум, но при этом пакет надо поддерживать, машиной тоже управлять вручную. Машины камерного типа ограничивают размеры пакета по высоте и по длине. И если для того, чтобы избежать или уменьшить ограничение по высоте, можно регулировать глубину камеры, вытащив подложенные панели, то ограничения по длине избежать нельзя. Для увеличения глубины камеры крышка некоторых машин имеет выпуклую форму. Принцип действия примерно одинаков для машин обоих типов: после того, как из пакета выкачан весь воздух, пакет запаивается с помощью сварочной ленты. Разница и в том, что в машинах камерного типа вакуум создается непосредственно в камере, а в машинах бескамерного типа только в пакете. Некоторые машины позволяют записывать до 10 программ, что дает возможность не программировать машину перед каждым использованием, регулируется время вакуумизаций, глубина вакуума и т. п. В камерных машинах есть некоторые дополнительные функции: упаковка с заполнением пакета инертным газом (например, азотом), что идеально подходит для упаковки продуктов с хрупкой, эластичной структурой; «мягкий обжим» тех же хрупких продуктов и предметов с выступающими острыми углами. Машины различаются мощностью вакуумного насоса (от 3,2 до 250 м³). Вакуумные машины камерного типа мощнее бескамерных. Мощность машины зависит от типа двигателя: в бескамерных машинах двигатель гидравлического принципа, в камерных электромеханический. В камерных машинах больше глубина создания вакуума около 96 %, тогда как в бескамерных машинах 91—92 %, а чем глубже вакуум, тем дольше срок хранения. Упаковки на машинах разных типов используются одинаковые, поэтому на конечной стоимости продукта сказывается стоимость оборудования, а не стоимость расходных материалов. Если принципом действия машины камерного и бескамерного типа схожи, то производительностью труда отличаются существенно. Количество пакетов зависит от их размера, от длины планки, размера камеры и от мощности насоса. За минуту на машинах бескамерного типа можно упаковать 2 изделия (то есть на один пакет уходит 30 секунд), скорость и глубина вакуумной упаковки здесь не регулируется, в то время как в камерных машинах эти функции можно запрограммировать. В небольших камерных машинах можно упаковать от 2 до 4 пакетов в минуту. От глубины вакуума может зависеть и скорость упаковки от 20 до 40 секунд на один пакет. Например, если длина планки 280 мм, а ширина пакета 140 мм, то можно одновременно запечатывать 2 пакета. Если же длина планки 840 мм и машина имеет 2 планки, то можно запечатывать 12 пакетов. Следовательно, в одной камере самой большой двухкамерной машины в минуту можно упаковать от 12 до 36 пакетов. Пакеты для вакуумной упаковки применяются особые, толщиной 80 микрон, двух и трехслойные, пластик внутри и снаружи пакета обладает разными температурными характеристиками. Такие пакеты иногда называют барьерными. Они не должны пропускать воздух и поэтому изготавливаются из полиамида или лавсана. Благодаря особому строению пакета в камерных машинах их можно складывать один на другой, и они не будут склеиваться между собой. Следовательно, максимальная производительность камерных машин выше в 12—18 раз по сравнению с бескамерными. Конечно же, двухкамерные машины применимы только в производстве, для магазинов же оптимальны бескамерные машины или небольшие настольные машины камерного типа. По стоимости бескамерные машины дешевле камерных приблизительно в 3,5—4 раза. Таким образом, разница в области единовременных затрат велика, но долгосрочные затраты оправдывают себя: значительно повышается скорость упаковки и производительность труда, меньше затраты на ручной труд. Термоформовочные машины-автоматы также обеспечивают вакуумную упаковку товаров. Подается две пленки: нижняя пленка плотная (около 120150 микрон), верхняя тонкая (около 80 микрон). В первой камере плотной пленке придают нужную форму. Затем на нее кладут нужную продукцию, и уже во второй камере товар накрывается сверху тонкой пленкой, выкачивается воздух, и пленки запаиваются. Таким образом упаковывают сосиски, сыры, колбасы и т. п. Обслуживать вакуумные машины просто. Прежде всего, это замена масла в вакуумном насосе: первый раз после 100 часов работы, когда еще идет «обкатка» машины, затем через каждые 2000 часов работы. «Сердце машины это вакуумный насос, поэтому ему надо уделять особое внимание», советует г-н Андреев. Со временем приходится менять тефлоновую ленту, которая находится на сварной планке. И, естественно, необходим санитарный уход за машиной, следует избегать механических повреждений и перебоев в сети. Вакуумные упаковочные машины сегодня начинают производить и в России: в Калининграде, в Удмуртии. Но некоторые компании уже привыкли работать с машинами импортного производства (Германия, Голландия, Италия, Польша), т. к. они эргономичны, надежны. Итак, спектр возможных упаковок огромен. Конечно, красивая, добротная, надежная упаковка не достанется предпринимателям и владельцам магазинов даром, что, в свою очередь отразится и на покупателях. Но такова жизнь! Ведь красивая упаковка это не просто удобно и эстетично, но и гигиенично, а следовательно, помогает сохранить здоровье главную непреходящую ценность. Заказы на упаковочное оборудование и дополнительные вопросы направляйте по E-mail: market@integralplus.ru |